8 (985) 523-7722

Словарь терминов

Полевые маркетинговые исследования

Проводятся путём получения первичной информации о состоянии рынка. Такие исследования делятся на качественные (получение данных, объясняющих наблюдаемое явление) и...
 

Все термины

Пробки на Яндекс.Картах

Рынок коммерческой недвижимости. Отток инвестиций из гостиничного бизнеса.

За первые месяцы 2015 г. объём инвестиций в сегмент гостиниц в России, по мнению различных экспертов, оценивается в размере около 15 млн. долларов. Это очень низкий показатель в сравнении с аналогичными данными из различных европейских стран, где объём инвестиций в гостиничный бизнес в первом квартале текущего года в сравнении с годом прошедшим резко увеличился (иногда в разы). К примеру, в Германии инвестиции выросли более чем в 2 раза (на 225%) и составили порядка 645 млн. евро. В Британии же рост несколько ниже, но объём инвестиций больше почти в 2 раза (около 1,2 млрд. евро). При этом прирост объёма оценивается на уровне 38%.



В странах, расположенных в южной части Европы, объём вложений в гостиничный бизнес вырос практически в 3 раза, почти до 880 млн. евро. Такой активный рост связан, в основном, с ростом числа операций на испанском рынке коммерческой недвижимости.

Рынок отелей и гостиниц в России для инвесторов является привлекательным, но слишком рискованным и непрозрачным. В 2009-2014 гг. в России было приобретено объектов гостиничного бизнеса на сумму свыше 2,3 млрд. долларов. Конечно, большая часть этих вложений сконцентрировалась в столичном регионе. При этом норма доходности составляла 30% и выше.

Но ситуация в настоящее время делает этот показатель практически недосягаемым (в частности, наполнение отелей в Москве продолжает снижаться, в первом квартале этот показатель упал до 49%), поэтому инвесторам приходится отказываться от запланированных вложений и переориентироваться на рынки других стран.