8 (985) 523-7733

Словарь терминов

SWOT-анализ

Аналитический метод, который заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и...
 

Все термины

Пробки на Яндекс.Картах

Рынок офисной недвижимости в Москве.

Итоги 2014 года демонстрируют, что он был одним из сложнейших за последнее десятилетие как для рынка недвижимости в целом, так и для рынка офисной недвижимости в частности. Конечно, один из самых значимых факторов, оказавших влияние на рынок – фактор неопределённости, который обусловлен политической и экономической нестабильностью.

Несмотря на это рост объёмов ввода офисной недвижимости в столице оказался существенным и оказался, пожалуй, самым высоким за период посткризисных годов (начиная с 2008 г.).

Предложение новых офисных помещений выросло почти на 60% по отношению к аналогичному показателю за предшествующий 2013 г. Всего же по состоянию на конец 2014 г. на рынке предлагалось более 14 млн. м2 офисной площади.

В текущем году маловероятно начало работ по строительству новых объектов коммерческой недвижимости. Компании-застройщики планируют продолжать работы лишь на тех объектах, которые находятся в активной или завершающей стадии строительства. В качестве исключений будут выступать проекты, реализуемые в центральных районах столицы.

По данным на конец первого квартала 2015 г. в Москве не используется 14-16% общей площади качественных офисов. Уровень спроса оказался крайне низким, что привело к такому существенному профициту на рынке офисных помещений. Стоимость аренды в среднем снизилась на 20-25%. Собственники помещений начали идти на значительные уступки. И не только, предоставляя скидку. Также теперь собственники готовы фиксировать ставку арендной платы, курсы валют, делать отделку помещений за свой счёт и др.

Таким образом, 2015 год – это год адаптации рынка офисной недвижимости к новым нестабильным условиям. Несмотря на заявление инвесторов и девелоперов о вводе новых площадей на уровне более 1 млн. м2, вряд ли реальная цифра превысит 700-800 тыс. м2. Спрос продолжит сокращаться, а профицит расти. Высока вероятность перехода к установлению арендных ставок в рублях, что подтолкнёт к формированию рублёвого рынка аренды.

Восстановление арендных ставок возможно не ранее начала 2016 г.